В последнее десятилетие произошел гигантский скачок в развитии технологий, который полностью изменил наш образ жизни и работу. От транспорта до финансов многое изменилось, и производство и дизайн интерьера тоже не отстают. Ветераны отрасли и энтузиасты промышленного дизайна заметят постепенное увеличение количества новых материалов и технологий, интегрируемых в процесс проектирования. Технологии изменили не только то, как мы производим продукцию, но и то, как мы ее производим. На пересечении технологий и дизайна находятся действительно крутые продукты. От стульев, которые приспосабливаются к вашей осанке, до новаторских материалов, которые растут и адаптируются к своим функциям, мы выделили для вас некоторые тенденции.

Мебель вступает в эпоху цифровых технологий

В более простые времена то, что мы искали в мебели, было простым. Если он был удобен, эргономичен и прочен, он был достаточно хорош. Сегодня все немного по-другому, особенно с офисной мебелью. То, как мы работаем, где мы работаем и с чем мы работаем, меняется, и мебель развивается, чтобы поддержать эти изменения.

Возьмем простой пример — Starbucks. Примерно в 2014 году самая популярная в мире сеть кофеен осознала необходимость зарядки смартфонов, пока покупатели наслаждаются напитками. Из-за отсутствия розеток покупатели покидали магазин, чтобы найти место, где они могли бы зарядить свои телефоны. Это привело к тому, что в столы Starbucks были встроены электрические коврики, чтобы клиенты могли использовать беспроводную зарядку в любое время!

Orangebox , британский производитель мебели, опубликовал тематическое исследование по этому поводу в рамках своего исследования Smartworking. Утверждая, что беспокойство о низком заряде батареи является реальной проблемой, команда разработчиков этого бренда также позаботилась о том, чтобы включить розетки для питания и данных в свои мягкие сиденья.

Green Furniture Concept твердо верит в силу цифровых технологий. «Общественные интерьеры быстро меняются, — говорит Адель Камель, руководитель отдела глобального маркетинга. «Используя анализ людских потоков, реконфигурируемую мебель с различными надстройками можно настроить в соответствии с текущими настройками розничной торговли и использованием здания, а также повысить ценность для достижения более высокого уровня удовлетворенности пассажиров».

Новые материалы

Прошло более 60 лет с тех пор, как Чарльз и Рэй Имз совершили революцию в мебельной промышленности, познакомив мир с формованной фанерой через культовое кресло Имс. С тех пор производство и материаловедение прошли долгий путь, и сегодня у дизайнеров есть много интересных материалов, с которыми можно работать. Хотя большинство из них ориентированы на обеспечение устойчивого развития, значительная часть из них является действительно инновационной.

Вы когда-нибудь думали, что кукурузный крахмал можно использовать в мебели? Испанская компания Nagami изобрела систему роботизированной руки, которая использует гранулы полимолочной кислоты (биоразлагаемый материал из кукурузного крахмала) для производства своей продукции.

На данный момент пластик находится в критической ситуации, и это справедливо. Это главная причина загрязнения океана и гибели морских обитателей. Вот почему такие материалы, как биопластик, с аналогичными свойствами, как у обычного пластика, но сделанные из растительных источников, становятся все более популярными. Эти материалы являются биоразлагаемыми, но по своим термомеханическим свойствам они не уступают стандартным пластмассам. Изделие, заслуживающее упоминания благодаря инновационному использованию пластика «пост-потребительский», — кресло Smart Ocean от Humanscale. Два фунта переработанных рыболовных сетей встроены в каждый стул путем преобразования этих сетей в нейлон 6, материал, который не разрушает и не наносит вреда водным организмам. Все это делается через программу Net Positiva. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре .

Bisley предлагает не только ДСП с меламиновым покрытием для своих домиков, но и CPL, компактные домики из ламината под давлением как для корпоративных офисов, так и для медицинских учреждений. «CPL как материал очень устойчив к истиранию, очень устойчив к нагреву и влажности и обладает некоторыми антибактериальными качествами», — говорит Питер Кей, генеральный директор Bisley, Дубай и Ближний Восток. «Кроме того, его очень легко чистить, что делает его идеальным для применения в здравоохранении, помимо того, что он является очень экономичным материалом».

Генеративный дизайн

Искусственный интеллект, безусловно, пришел в сферу компьютерного проектирования с помощью генеративного дизайна — технологии, которая использует алгоритмы на основе ИИ для одновременного создания нескольких проектных решений с использованием реальных производственных ограничений и требований к производительности продукта. Цели и ограничения высокого уровня вводятся в программное обеспечение для проектирования дизайнером продукта.

Что это означает для дизайна продукта? Вместе с 3D-печатью он открывает множество новых возможностей, которые человеческий разум не мог даже вообразить из-за наших когнитивных предубеждений. С другой стороны, генеративный дизайн совершенно беспристрастен, в отличие от человеческого разума, на который часто влияет одно из примерно 175 известных когнитивных искажений.

С каждым годом 3D-печать становится все лучше и лучше, а затраты на материалы и время производства значительно сокращаются. Дизайнеры могут создавать прототипы уникальных форм и тестировать каждую версию по запросу, не беспокоясь об их масштабном производстве. Оснастка и принадлежности к деталям также могут быть изготовлены по запросу. Кроме того, теперь у клиентов есть возможность дополнительно настраивать продукты.

Когда дело доходит до инноваций, Херман Миллер не должен отставать. Не так давно мы рассмотрели их последнее кресло COSM , конструкция которого включала повторяющийся процесс с использованием технологии 3D-печати, которая смешивает алюминиевую пыль и смолу для производства прототипов для тестирования. Очень впечатляюще.

Мебель с технологией
Граница между потребителем, технологиями и офисом начинает стираться. Возьмите стул PUREis3 от Interstuhl. Оснащенное инновационным датчиком S 4.0, разработанным в сотрудничестве с Garmin, кресло анализирует индивидуальные привычки сидения пользователя и активно помогает улучшить его манеру сидения. Приложение для телефона предлагает пользователю изменить позу, а также предоставляет инструкции по тренировкам в офисе.

С более сложной стороны, у вас есть Steelcase Roam, разработанный и разработанный в сотрудничестве с Microsoft. Это мобильная подставка и удобная для подвешивания система настенного крепления, разработанная для Surface Hub 2S, которая позволяет командам сотрудничать практически в любом месте. Roam воплощает то, как наши рабочие пространства начнут выглядеть, с технологиями, аккуратно интегрированными в предметы, которые мы считаем само собой разумеющимися.

Использование технологий приводит к еще одному интересному компоненту дизайна продукта — персонализации. В качестве примера можно привести LightCycle от Dyson. Оставляя в стороне свои сложные инженерные решения и основные функции, LightCycle расширяет возможности управления для пользователя через приложение Dyson Link. Алгоритм дневного света приложения, подключенный через Bluetooth и сложный набор датчиков, использует дату, время и данные GPS для отслеживания дневного света в местоположении пользователя. На выходе получается свет, который лучше всего подходит для этого времени дня и места. Кроме того, он также предлагает такие режимы, как пробуждение, учеба и сон.

Материалы будущего

Loomia запатентовала систему мягких схем под названием LOOMIA Electronic Layer, которая предназначена для интеграции в текстильные изделия. Эти схемы могут освещать, воспринимать и нагревать, и их можно настроить для любого продукта. Они также поставляются предварительно подключенными к выбранному вами разъему (USB, JST, магнитный контактный разъем и т. Д.). Довольно увлекательно.

Несколько лет назад дизайнер и архитектор Нери Оксман провела блестящую презентацию Ted Talk о слиянии биологии и потенциала дизайна для создания нового вида и эпохи регенеративных материалов. Ее исследования изучали способы взаимодействия технологий цифрового производства с биологическим миром. Ее лаборатория является пионером новой эры симбиоза между микроорганизмами, нашими телами, нашими продуктами и даже нашими зданиями, создавая удивительные и совершенно умопомрачительные новые материалы, которые живут и адаптируются к своей среде и функциям. Это, безусловно, будущее.